المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماهية التذوق والنقد الفني



قمّاش بن علي
22-10-2004, 08:34
ماهية التذوق والنقد الفني /

* جمعه وأعده (آل قمّاش ،2003م)


قبل الحديث عن التذوق والنقد يجب التنويه على أن هناك أنواع مختلفة من النقد والتذوق للعديد من التخصصات ، ولكن سوف نورد في هذا المقال العلمي التذوق والنقد الفني كالتعريف بهما والأشياء التي تتعلق بهما في ضوء الفن والتربية الفنية .

يرى (عزام 1999م) أن الذوق هو الإحساس بجماليات المدرك الشكلي . وانه صفه تتعلق بالإنسان فتختلف من شخص لآخر ، وتتدرج وتتباين ، وذلك بسبب لعدة أسباب منها الثقافة والتربية والبيئة المحيطة وظروف العصر . منوهاً على أنه صفه من صفات الباحث عن قيمة المدركات الموجودة في العمل الفني ، دون تعصب أو تحيز بالنظر في العمل رؤية فنية محايدة وكلية ، موضحاً بذلك أنه من صفات الإنسان السوي المستشعر بالجمال في نفسه أولاً وقدرة الله في خلقة في أحسن تقويم . (1) كما يتفق معه (علي 1415هـ) مضيفاً على الأسباب المؤثرة في التذوق سيكولوجية الإنسان والوسط الاجتماعي . (2)

النقد كما يراه (قزاز 1423هـ) هو أحد عناصر التربية الفنية الحديثة ، فهو الحديث عن الفنون التشكيلية بوصفها وتحليلها وتقييمها وتفسيرها. (3)

ويرى ( عباس ) أن التذوق الفني موجود بقدم الإنسان فبدأ عند إنسان الكهوف ثم في الحضارات الشرقية ممثلة في بلاد ما بين النهرين ، فالفراعنة وكان هذا الفن له فلسفته العقدية ومنها فلسفة الذوق والجمال المعتمد على عقيدة البعث والخلود ، وما لأثر جمال بيئة الفراعنة على التذوق الجمالي لديهم ، مؤكداً على ارتباط التذوق الفني بالحضارات المختلفة مثل حضارة بلاد مابين النهرين – اليونانية – الفراعنة – الرومانية – قدماء السوريين – البدائيين . (4)

يرى (حنورة) أن التذوق الفني يعني قدرة الفرد على الاستجابة للجمال أينما وجد . (5)

يرى (عبد الحميد وآخرون ، 1997م ) أن التذوق الفني له علاقات نفسية ، بالإضافة إلى وجود فروقات بين الجنسين في التفضيل الجمالي وخاصة في التصوير ، بالإضافة إلى وجود علاقة بين التفضيل الجمالي وبعض سمات الشخصية ومن أوائل الداسات في هذا المجال دراسة فخنر في علم النفس العلمي 1876م . (6)

يحدد (كروتشي ، 1958م) التذوق بأنه تقويم الأشياء .(7)

مما سبق ندرك أن التذوق الفني هو " أحساس الشخص المتذوق للعمل الفني بالجمال ، ويختلف من شخص للآخر ، تبعاً لأدراك المتذوق للعمل الفني ، والعوامل البيئية ، والثقافية ، والتربوية لذلك المتذوق . وهو أحد اركان التربية الفنية الحديثة "

http://www.art4edu.com/vb/upload/claude%20monet4.jpg
كلود - مونيه- claude monet-الانترنت

____________
* قمّاش ، علي آل قمّاش.(2003م) ، تقرير غير منشور ، منتدى التربية الفنية ، الانتر نت

الرقم المرجع
(1) عزام ، أبو العباس .(1420هـ) : التذوق والنقد الفني في الفنون التشكيلية ، ط1 ، دار المفردات للنشر والتوزيع ، الرياض ، السعودية .
(2) علي ، أحمد رفقي . (1415هـ) : التذوق والنقد الفني ، دار المفردات للنشر والتوزيع ، الرياض ، السعودية .
(3) قزاز ، طارق بكر عثمان . (1423هـ) : النقد الفني المعاصر دراسة في نقد الفنون التشكيلية ، ط1،مكة المكرمة ، المملكة العربية السعودية .
(4) عباس ، راوية عبد المنعم . (1998م) :الحس الجمالي وتاريخ الفن ، ط1 ، دار النهضة العربية ، بيروت ، لبنان .
(5) حنورة ، مصري عبد المجيد ، سيكولوجية التذوق الفني ، منشورات جماعة علم النفس ، القاهرة ، مصر .
( 6) عبد الحميد ، شاكر ، وآخرون . (1997م) دراسات نفسية في التذوق الفني ، دار الغريب للطباعة والنشر والتوزيع ، القاهرة ، مصر .
(7) Croco : Aesthetic, N .Y .,The Noday Press,1958, P . 120

redheart
22-10-2004, 10:10
تسلم والله يا أخي على الموضوع القيم...

alwan
22-10-2004, 10:47
تسلم يمينك استاذ لا عدمناك

قمّاش بن علي
23-10-2004, 03:00
تسلموووووون

ياجماعة الخير
والله اتقبل النقد ، للرقي بالمستوى العلمي للمقالات العلمية

وتقبلوا تحياتي

الماضية
01-11-2005, 12:04
شكرا ياعاشق ويعطيك العافية

عماد مغربي
02-11-2005, 03:12
الف شكر على الموضوع القيم.

العميرية
02-11-2005, 07:26
شكرا ياعاشق ويعطيك العافية

الجنيني
04-11-2005, 12:23
مشكوووووووووووووووووووووو ووووووووور

قمّاش بن علي
06-02-2006, 01:35
اشكر مروركم الكريم

الرجل المغوار
17-10-2006, 04:21
الله يعطيك العافية
ومشكووووووووووووووووووووو وووووووووووووور
وسلمت يالذيب

wajarif
23-11-2008, 09:15
الله يعطيك العافيه

جرح الخواطر
17-12-2008, 06:29
يعطيك العافية موضوع مهم